Учеба в Чехии

Состояние образовательной системы страны говорит о качестве жизни в государстве. Чем качественнее обстоит дело с образованием, тем выше качество жизни. По разным оценкам, Чехия входит в двадцатку лучших стран мира. В стране находятся известные во всем мире старейшие Университеты Европы. Дипломы, выдаваемые данными Университетами признаваемы и уважаемы в большинстве стран мира. Систему образования в Чехии можно разделить на следующие ступени:

1.  Первая ступень отведена детским садикам (принимают детей в возрасте 2,5-3 лет).

2.  Вторая ступень – начальная школа (принимают детей с 6 лет, длительность данной программы составляет 5 лет).

3. Третья ступень отведена средней школе (длительность программы 4 года, дети оканчивают 9 классов,как и в Украине,получают неполное среднее образование).

4. Четвертая ступень – старшая школа. Здесь есть несколько вариантов обучения:

- среднее школьное образование (длительность обучения 3 года);

- среднее специальное образование (длительность обучения 3-4 года – подобно нашим училищам);

- среднее образование с получением  Матуры (Maturita).  Maturita –  это аттестат о среднем образовании. Длительность данной программы 4 года. Для того чтобы получить данный документ нужно сдать выпускные экзамены по окончанию школы по профильным предметам. Для выпускников школ, которые получили Maturity предоставляется возможность поступать в ВУЗы страны. Подготовка к сдаче выпускных экзаменов проводится очень серьезно. Ученикам предоставляется возможность бесплатного дополнительного посещения занятий  и консультаций у преподавателей по специальным предметам.

ОСОБЕННОСТЬЮ  для иностранных учащихся школ является то, что  те учащиеся, которые оканчивают чешскую школу со сдачей выпускных экзаменов для получения Maturity – освобождаются от сдачи вступительного экзамена по чешскому языку в ВУЗы.

Образовательная система страны позволяет ученикам в выпускных классах выбрать ту или иную специальность и получить квалификацию. После окончания таких специальных школ или  гимназий  выпускники получают начальную профессию и могут сразу же трудоустроиться.

Современная система высшего образования страны насчитывает около 30 государственных и около 50 частных ВУЗов. Учебные программа делятся на: бакалавриат, магистратура и докторантура. Формы обучения делятся на: дневную, заочную и комбинированную. Высшее образование в государственных Университетах Чехии на чешском языке обучения для иностранных абитуриентов бесплатное. Владение чешским языком должно быть на высоком уровне. Самостоятельно выучить чешский язык на высокий уровень в нашей стране,пока, не предоставляется возможным. Лучше всего изучать чешский язык в Чехии,на родине языка, в языковых школах. Мы предлагаем языковые школы с семестровым или годовым курсом изучения чешского языка. После обучения на данных курсах студент сдает выпускной экзамен и получает Сертификат. Языковые школы размещаются на базе государственных Университетов, занятия проводят квалифицированные и опытные преподаватели - носители языка. За время обучения в языковой школе у Вас будет возможность личного посещения ВУЗов страны, определиться с выбором ВУЗа и специальности, подготовиться в поступлению на выбранную специальность - освоить специальную терминологию. Во время учебы Вы получите поддержку в процессе адаптации в стране, в оформлении и нострификации документов, в подготовке документов на визу. Если Вы неудачно сдали экзамен в языковой школе, не стоит расстраиваться, можно подать документы в частный ВУЗ. Обучение в частных ВУЗах страны платное. Стоимость колеблется от 2000 евро до 5000 евро в год. В Чехии существуют фонды, которые помагают оплачивать обучение. Нужно узнавать о такой возможности с подачей документов в ВУЗ.

ВСЕ О ВИЗАХ

 В Чехию можна оформить два вида виз:

- краткосрочную визу (до 90 дней пребывания в стране);

- долгосрочную визу (более 90 дней пребывания в стране).

Краткосрочные визы:

Краткосрочная виза дает право находиться на территории страны не более 90 дней. Краткосрочная виза бывает одноразовой и многоразовой (мультивиза). Краткосрочные визы являются шенгенскими визами и выдаются с целью туризма, с целью индивидуальных поездок по приглашению, с целью лечения, с целью участия в спортивных мероприятиях, с целью работы, с целью учебы, с целью научной деятельности... Такой тип виз нельзя поменять на долгосрочную визу. В некоторых редких случаях такую визу можно продлить на территории Чехии. 

Типы краткосрочных виз:

- аэропортная виза - А

- транзитная виза   - В

- виза сроком до 90 дней (шенгенская виза) - С

Долгосрочные визы:

Долгосрочная виза дает право находиться на территории страны более 90 дней.

Типы долгосрочных виз:

-национальная виза  - D

- национальная виза + шенген - D+C

Национальная виза типа D дает право на пребывание на территории страны более 90 дней до окончания срока действия визы с правом продления ее на территории страны. Данный тип визы не дает право на свободное передвижение по странам шенгенского соглашения.

Национальная виза типа  D+C дает право на пребывание на территории страны более 90 дней до окончания срока действия визы с правом продления ее на территории страны. Данный тип визы дает право на свободное передвижение по всем странам шенгенского соглашения.

Визы в Чехию рассматриваются на протяжении длительного периода времени, поэтому подавать документы нужно заблаговременно. Советую подавать документы за 3-4 месяца до запланированной даты отъезда.

ОСОБЕННОСТЬ: долгосрочная виза (более 90 дней пребывания в стране) и ВНЖ (вид на жительство) - отличаются друг от друга. Долгосрочную визу мы получаем первоначально, а ВНЖ - получаем после продления долгосрочного пребывания в Чехии, на территории Чехии. Сразу получить ВНЖ невозможно!

Необходимые документы:

  1. Визовая анкета.

    • Заполненная и подписанная лично заявителем (за несовершеннолетних детей заполняют родители или официальные опекуны).

    • Заполняется латинскими буквами.

  2. Паспорт или другой проездной документ.

    • Паспорт должен быть представлен в оригинале (другие действующие загранпаспорта также должны быть предоставлены).

    • Копия всех страниц с отметками, а также предыдущими шенгенскими визами.

    • Не старше 10 лет (продлённые паспорта не принимаются).

    • Срок действия паспорта должен быть минимум 3 месяца после окончания срока действия визы.

    • Паспорт должен иметь минимум 2 (две) свободные страницы.

    • Оригинал и копия всех страниц с отметками гражданского паспорта 

  3. Одна цветная фотография.

    • Размер 35 х 45 мм ( для визы)

  4. Оригинал медицинского страхового полиса.

    • Покрытие 30,000 Евро

    • В случае подачи документов на многоразовую визу, страховой полис должен покрывать минимум первую поездку. В таком случае в визовой анкете должна стоять третья подпись заявителя, которая свидетельствует о необходимости иметь страховой полис для всех будущих путешествий.

    • При подаче документов на однократную визу, страховой полис должен покрывать дополнительные 15 дней.

    • Страховой полис должен быть оформлен только в аккредитованных страховых компаниях Украины и должен быть заверен оригиналом печати и подписью страхового агента. 

  5. Подтверждение цели поездки (оригинал + копия).

    • Частный туризм – подтверждение бронирования проживания и подробный план путешествия. Ваучер и другие резервации должны быть заверены печатью.

  6. Подтверждение транспортного средства.

    • Бронирование автобусных, железнодорожных или авиабилетов.

    • В случае поездки на автомобиле: водительское удостоверение международного образца, документы на транспортное средство, а также оригинал страховки на автомобиль (Грин карта). Если за рулем будет другое лицо, необходимо предоставить копию действующей визы водителя.

  7. Подтверждение занятости/деятельности и доходов.

    • Для работающих лиц - оригинал справки с места работы, в которой указана должность, заработная плата за последние 6 месяцев, дата приёма на работу и утвержден период отпуска. В справке должно быть указано имя и должность человека, подписавшего справку, регистрационные и контактные данные компании, а также справка должна быть заверенная мокрой печатью. Дополнительно может потребоваться трудовая книжка.

    • Для частных предпринимателей - лицензия, регистрационное свидетельство и последняя налоговая декларация.

    • Для пенсионеров - пенсионное удостоверение или документ о размере пенсии.

    • Для студентов и учеников - подтверждение от учебного заведения с подтверждением отпуска. Дополнительно может потребоваться студенческая зачётка.

    • Для не работающих лиц – письменное разъяснение о трудовом положении заявителя, подписанное лично заявителем. Дополнительно может быть предоставлена копия трудовой книги с предыдущих официальных мест трудоустройства.

  8. Подтверждение достаточных финансовых средств для покрытия расходов во время поездки (предоставляется одно подтверждение на выбор).

    • Банковский счёт, который подтверждает достаточность средств и транзакции за последние 3 месяца. Банковская выписка должна быть подана в оригинале и быть заверена печатью банка.

    • Подписанные дорожные чеки на имя заявителя - оригинал и копия.

    • Спонсорство: нотариальное спонсорское письмо, покрывающее весь период запрашиваемой визы, а также банковские транзакции спонсора. На несовершеннолетних детей и супругов также оформляется спонсорское заявление.

  9. Дополнительные документы для детей до 18 лет, путешествующих самостоятельно или только в сопровождении одного из родителей.

    • Письменное согласие одного / обоих родителей (если они не едут с ребенком) - документ должен быть нотариально заверен, подается оригинал и копия, а также должен покрывать весь период запрашиваемой визы. 

    • Копия заграничного или внутреннего паспорта родителей.

    • Свидетельство о рождении - оригинал и копия.

 ИНТЕРЕСНАЯ СТРАНИЧКА О ЧЕХИИ:

Историческое название Чехии – Богемия, происходит от названия кельтского племени «боев», которые долгое время населяли территорию современной Чехии.  

В Чехии 13 краев, а столица государства – Прага, является самостоятельной административной единицей.  

Исторический центр Праги внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Столица Чехии состоит из районов, которые долгое время считались отдельными городами (Старе-Место, Нове Место, Градчаны, Мала-Страна, Вышеград).

Население страны превышает 10,5 млн. человек. Интересно знать, что Чехия входит в число самых густонаселенных стран Европы.

Национальным камнем Чехии является красный гранат.

Для иностранцев чешский язык может показаться одним из самых сложных, так как в этом языке есть слова, в которых отсутствуют гласные. Ударение иногда может ставиться на согласный звук.

Чешская Республика стала членом НАТО в 1999 году. Также страна входит в состав Европейского Союза с мая 2004 года.

Национальная валюта - крона. В 2008 году банкнота номиналом 1000 крон с новыми охранными знаками была признана самой лучшей банкнотой в мире.

Как и в других западных странах в Чехии, подразумевая «единицу» чего-либо, показывают не указательный палец, как у нас, а большой.  

В Праге очень чистая вода и без запаха. Можно пить прямо из-под крана.  

В Чехии не очень много курящих людей, так как здесь это весьма дорогое удовольствие. Штраф за курение на остановках транспорта, в общественных местах и в присутствии детей – 1000 крон (2014 год).

Чешское пиво имеет далекую и интересную историю. Первый пивоваренный завод был построен в 1118 году. На данный момент в Чехии функционируют наиболее продуктивные и современные заводы в мире! Кроме того, в Чехии можно попробовать необычные для Европы сорта пива: кофейное, банановое, вишневое.

Чехи обожают животных, и прогуливаясь по улицам Чехии, можно встретить довольно много пожилых людей, гуляющих с собаками. Почти на каждом углу есть зоомагазин, а профессия ветеринара является одной из самых высокооплачиваемых.  Первые фруктовые йогурты на свете появились в 1933 в Чехии!  

Первая в истории ярмарка была организована в 1754 году в чешских Велтрусах.

Карлов Университет в Праге (Charles University), основанный в 1348 году, является старейшим университетом Восточной Европы и одним из старейших непрерывно действующих университетов мира. Согласно Всемирному рейтингу университетов, проведенному в 2006 году Шанхайским Университетом Jiao Tong, он признан лидирующим вузом Восточной Европы.

Чешская Республика почти полностью окружена горами (за исключением южной части в районе Австрии и Словакии). Гора Снежка – самая высокая точка Чехии. Ее высота составляет 1602 м.

Наиболее популярным видом спорта в Чехии является хоккей. В этой дисциплине чехи являются 6-кратными чемпионами мира. На втором месте по популярности находится футбол. 

Английский - самый распространенный иностранный язык в Чехии. В основном на нем разговаривает молодое поколение. Старшее поколение преимущественно владеет немецким языком.  

В Чехии находится самый маленький город во всей Центральной Европе – Рабштейн. Он расположен недалеко от города Пльзень. Постоянными жителями являются всего 10-15 человек. Оставшиеся здания используются как дачи.  

В Чехии существует более 2 000 замков, башен и руин замков – это самое большое количество в мире (после Бельгии и Франции).

Самый старый работающий стекольный завод в Европе находится в чешском селе Хржибска(работает с 1414 года).  

Первый электрифицированный театр в мире появился в чешском городе Брно. Электрификация проходила под руководством известного ученого Томаса Эдисона.  

Жители Чехии имеют, главным образом, славянское происхождение, но многие имеют частичные немецкие корни, поскольку эта страна в течение 1000 лет входила в состав Священной Римской и Австрийской Империй.  

Петршинская башня в Праге является копией Эйфелевой в Париже.  Удивительно, но в ясный летний день из некоторых районов Праги можно увидеть Эйфелеву башню!

В Праге есть проход между домами шириной 70 сантиметров, в котором висит настоящий светофор. Но работает он не для машин, а для того, чтобы идущие с разных концов улицы прохожие не натолкнулись друг на друга. 

Влтава - самая длинная река в Республике Чехия. Ее длина составляет 446 км, а площадь бассейна 28 090 км².

Общая грамотность населения Чехии составляет 99,8%.  Средняя продолжительность жизни населения Чехии одна из наивысших в Европе. У мужчин она составляет 74,4 года, у женщин 80,6 лет.  

Прага когда-то была самым влиятельным городом Европы. Это было при правлении Карла IV (1346-1378). Он был королем Богемии и императором Священной Римской империи.  

Ходить в гости к чехам нужно только по приглашению. В противном случае визит будет воспринят как неуважение или даже попытка унизить хозяина.

Студентам на различные выставки и в музеи в Чехии предоставляются скидки.

Более 80% населения Чехии проживает в городской местности. Около 40% территории Чехии занимают сельхозугодия.  

Известная достопримечательность Чехии Пражский град является самым большим замком в мире. Также он исполняет функции резиденции президента страны.

Сахарные кубики были изобретены в Чехии в 1843 году.

В общей сложности, в стране насчитывается 46 аэропортов, из которых 6 являются международными.  

Чехия - один из крупнейших производителей автомобилей в Центральной Европе.  

Самое высокое здание Чехии находится в городе Брно - небоскреб под названием AZ Towerвысотой в 111 метров.  

Самый известный чешский курорт Карловы Вары. 

Страна занимает второе место в рейтинге богатых стран Восточной Европы. Чехия имеет наиболее успешную и стабильную экономику среди стран бывшего коммунистического лагеря.